Краткое описание Linux Mint 15 в картинках

Sanix

Поддержка
Команда форума
Сообщения
1,325
Симпатии
0
Баллы
36
#1
... В предыдущей теме мы установили Linux Mint.
Сейчас попробуем разобраться как с ним работать и что он из себя представляет. Скажу сразу, не стоит бояться неизведанного, ведь если посмотреть визуально, скажем так на внешность
Мы увидим много общего со всем знакомой операционной системой, догадайтесь какой сами :) Та же панель меню, на которой присутствуют: кнопка меню KDE, панель быстрого запуска, панель задач с апплетами часов, сетевого подключения и т.д. Пробуйте не боясь. Вам скорее всего рассказывали, что Linux - это трудно для новичка, в этой статье, попробуем вместе понять, обманывают нас, или же говорят правду!
И так начнем. Первое, что мне не нравится в свежеустановленном Linux Mint(далее Мятный) -это первый его рабочий стол, скажем так дефолтный после установки. Давайте попробуем его поменять.
Выбираем комнаты:
Далее выбираем: добавить комнату>шаблоны>значки на рабочем столе
Создалась "черная" пока еще не красивая комната. Клацаем ПКМ(далее правая кнопка мыши) по рабочему столу Мятного и получаем опять таки до боли привычно-знакомое меню, но с дополнительными возможностями, нежели в хорошо знакомой нам системе.
Кликаем по Настроить виджет рабочей папки и выбираем себе обои из предложенных. Я выбрал такие.
Но это дело вкуса, можно работать и в дефолтной комнате, не хуже, чем в этой.

И так, посмотрим меню:
Вверху строка поиска. Введя там первые несколько букв программы, поисковик находит программу, в которой есть совпадение с введенными символами. Так же можно клацать мышкой на вкладки меню, например клацните самостоятельно на вкладку Приложения.

Но мне честно говоря такой вариант меню не по-душе. В нем можно запутаться. Давайте перейдем к более привычному виду меню, например как в Windows XP(классический стиль). Для этого нам нужно ПКМ на меню KDE и выбрать - переключиться к классическому виду.
Выбрали. теперь мы видим привычное для всех меню. Откроем пункт Графика. Мы видим список программ для работы с графикой.
Графика - это хорошо, картинки, обои и т.д. А где же Фотошоп спросите вы? Могу вас разочаровать, в Линуксе Фотошопа нет. Но есть его аналог - Gimp. Gimp - это аналог программы Adobe Photoshop [CS*], но об этой в другой статье в которой опишу аналоги для Линукс программ Виндовс. Давайте сделаем тестовый запуск Гимпа.
Закроем его и пройдемся по остальным вкладкам меню.
Следущая вкладка Интернет. Как видим, здес уже предустановлен Firefox, почтовые клиенты, чат для ICQ, удаленный доступ к рабочему столу и т.д.
Следущая вкладка Мультимедиа. Amarok - проигрыватель музыки. Чем-то отдаленно напоминает Foobar2000. Kaffein - видео плеер. VLC - тоже видео/медиа плеер. И звуковой микшер.
Далее вкладка Настройка. О содержимом вкладке поговорим немного позже. Давайте просто просмотрим все меню.
И так, просмотрев содержимое меню, мы увидели некоторую схожесть. А где Мой компьютер спросите вы, где любимый проводник? Проводником здесь является Dolphin.
Dolphin имеет огромный функционал.
В Линуксе нет привычных дисков C:\ D:\ и т.д. Здесь файловая система устроена по-другому. Иерархия томов, директорий и файлов - тоже. Как по мне, сделано более удобнее. Но об этом в другой статье.
И так, последнее, что на нужно сделать, что бы начать полноценно работать - это настроить Язык системы, переключатель раскладки клавиатуры и сделать обновление системы. Язык системы у нас и так Русский, но KDE, руссифицирован недоконца и некоторые программы тоже. Тот же Firefox по дефолту идет Английский. Для этого нам нужно зайти в меню > настройка > менеджер пакетов Synaptic и выбрать в нем, что мы хотим доставить.
Руссифицировать полностью KDE можно зайдя в меню > настройки > параметры системы > локаль.
Выбираем из списка языков Русский.
Жмем на стрелку справа. Русский язык переносится во вкладку Preferred Languages "предпочитаемых языков". Жмем Применить.
Теперь нам осталось добавить ппереключатель раскладки языков в привычное нам место. Для этого входим в меню > настройка > устройства ввода.
Выбираем вкладку раскладки, ставим галочку настроить раскладки. Для удобства я выставляю индикатор раскладки галочку - показывать даже для одной раскладки и в области переключения раскладки выбираю Приложение.
Жмем Добавить и выбираем Русский язык. Жмем ОК.
Далее, заходим во вкладку Дополнительно. Ставим галочку Настроить дополнительные параметры системы. Выбираем Клавиши для смены раскладки. Я лично ставлю Alt+Shift. Мне так удобно. Жмем Применить

В следующей теме, я опишу большинство программ-аналогов и некоторые специфические функции Линукса. В этой теме задаем вопросы об общих настройках системы.
 
Внимание! В этой теме не было ответов уже 1865 дней.
Скорее всего эта тема не нуждается в дальнейших ответах. Мы рекомендуем создать новую тему. Если Вы считаете, что Ваш ответ нужен, то Вы можете проигнорировать данное предупреждение